Что связывает вирус со словом «корона»

Его внешность. Вряд ли сегодня можно встретить в России того, кто не видел изображения коронавируса. На многочисленных фотографиях, которыми сегодня пестрит Интернет, видно, что его поверхность усеяна шипами. Форма последних очень напоминает царский атрибут. Подобному сходству неклеточной инфекционный агент обязан своим названием.

Чем опасен новый вирус с шиповидными отростками

За последние три месяца эта тема освещалась в массе материалов. Повторяться резона нет. А вот тезисно выделить главное, наверное, стоит. Специалисты говорят о семерке основных опасностей. По сравнению со смертельно опасным гриппом, коронавирус из Уханя:

  1. Характеризуется повышенной степенью контагиозности;
  2. Отличается большей летальностью;
  3. До 2-х недель ничем не выдает себя;
  4. Недостаточно изучен;
  5. Чреват поражением обоих легких и тяжелой формой вирусной пневмонии;
  6. Не имеет специфического лечения;
  7. Против него еще не создана вакцина.
  8. Что же касается методов (способов) и правил профилактики коронавируса, то они такие, как и для любых других вирусных инфекций. Не будет лишним кратко остановиться и на них.

    Симптомы поражения коронавирусом

    К характерным для заболевания на коронавирусную инфекцию признакам относятся:

    • Сухой, раздражающий горло кашель;
    • Общая слабость, сопровождаемая одышкой;
    • Повышение температуры до 37,5 и выше градусов, вызывающее озноб.

    По наблюдениям зарубежных медиков, частыми спутниками заболевания являются конъюнктивит и пищевые расстройства. Обнаружив у себя первую симптоматику инфицирования, в целях минимизации его последствий следует обратиться за медпомощью. Минздрав России рекомендует сделать это немедленно.

    Что делать для предотвращения заражения COVID-19

    Чтобы снизить риск инфицирования и не заболеть, следует хорошо защитить уязвимые места. «Слабым звеном» организма в этом смысле оказываются глаза, рот и нос. Установлено, в течение часа мы к ним неосознанно дотрагиваемся больше двух десятков раз, а в профилактических целях как раз этого делать нельзя.

    Медициной доказано, что коронавирусная болезнь от одного человека к другому передается при контактах — непосредственном либо опосредствованном разными предметами или поверхностями. Неоспорима передача инфекции по воздуху при чихании и кашле.

    Известны случаи инфицирования во время разговора, когда расстояние между беседующими составляло до полутора метров. Перечисленные выше факты позволили ВОЗ сформулировать, а нам — еще раз напомнить общие меры предосторожности и рекомендации по профилактике коронавируса:

    • Минимизируйте любые контакты, а еще лучше — оставайтесь дома;
    • При необходимости нарушить первый пункт, надевайте защитные очки и медицинские маски (надежнее остальных защищают с маркировкой «N95»);
    • Избегайте скопления людей, особенно в закрытых пространствах — помещениях, лифтах, общественном транспорте;
    • Соблюдайте правила личной гигиены — пользуйтесь одноразовыми салфетками и отдельными туалетными принадлежностями, чаще стирайте полотенца;
    • Поскольку вирусная оболочка сродни жировой, при любом удобном случае мойте руки с мылом или обрабатывайте их спирто- (не менее 60%) содержащими и дезинфицирующими средствами;
    • Пейте много воды, желательно теплой;
    • Заподозрив неладное, вызывайте врача на дом, др.

    По опыту Китая, а теперь уже США, Италии и Испании, для результативного предупреждения заболеваемости мало вести здоровый образ жизни и придерживаться приведенных рекомендаций. Мероприятия профилактики коронавируса у человека в 2020 году — по мнению руководства ВОЗ — должны быть всеохватывающими, носить комплексный характер. При их реализации важное место отводится антивирусной обработке объектов инфраструктуры и соцкультбыта, коммерческих предприятий, транспорта, пр. А здесь сил и средств одних только коммунальных организаций Екатеринбурга, др. городов и населенных пунктов Свердловской области может не хватить.

    В решении вопросов дезинфекции больших площадей и специфических объектов компания «ЦД Лайт» готова оказать помощь. Для этого мы располагаем полным арсеналом необходимых сил и средств. Такого массированного применения спецтехники, как на фото и видео из китайских провинций, мы не обеспечим, но качественную обработку заданных пространств, предметов и биообъектов путем распыления с необходимой плотностью в оговоренные сроки сертифицированных химических препаратов гарантируем.

    Вместо заключения

    Подводя итог, отметим следующее. COVID-19 — коварный враг. Не ради красивой картинки врачи-инфекционисты и вирусологи облачаются наподобие космонавтов. Чтобы избежать массового заражения, соблюдайте меры профилактики коронавируса. Не рискуйте — находитесь дома, воздержитесь от посещения и приема гостей. Мойте полы и проветривайте жилища. Если в связи с надвигающейся на Свердловскую область пандемией вам потребуется быстро и тщательно продезинфицировать медицинские, спортивные, образовательные государственные или частные учреждения, офисцентры, общественные места, а также производственные площади и оборудование — вызывайте профессионалов компании «Центр Дезинфекции Лайт». Наш диспетчер на телефоне +7(343)226-44-76 с 8:00 до 18:00 — к вашим услугам!


Другие Статьи:

Получить консультацию
Укажите имя и контактный телефон и специалист свяжется с вами!